Одна из первый печатных книг была найдена уральскими историками



Первый на Урале «Апостол» Ивана Федорова и Петра Мстиславца был найден 17 июля 1977 года археографической экспедицией исторического факультета УрГУ.
В 1973 году решением Уральского отделения Археографической комиссии АН СССР на историческом факультете Уральского госуниверситета была создана археографическая экспедиция. В ее задачи входили выявление, постановка на государственный учет, приобретение и изучение древнерусских и старопечатных книг, хранящихся в семьях уральских старообрядцев. Руководителем экспедиции был молодой преподаватель истфака Рудольф Германович Пихоя.
Летом 1974 года прошла первая экспедиция, в ходе которой участники собрали 128 рукописей и старопечатных книг XVII-XX веков. Именно они совместно с предшествующими изысканиями филологов положили начало Древлехранилищу УрГУ.
Экспедиция 1977 года стала знаменательной во многих отношениях. Помимо Свердловской и Челябинской областей, археографические работы в тот год проводились на территории Курганской, Пермской и Тюменской областей. В числе 260 находок оказалась старейшая рукопись Древлехранилища - Евангелие толковое второй половины XV века, рукописный Титулярник - пособие для дипломантов последней четверти XVII века, а также три старопечатных издания XVI века.
Первым был приобретен «Апостол», изданный в 1564 году в Москве Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем, - первая точно датированная московская старопечатная книга. До этого первенец федоровского книгоиздания был известен в пятидесяти сохранившихся до наших дней экземплярах. Книгу подарил историкам старообрядец из села Илим в Шалинском районе Власий Евсеевич Мезенин, доставил ее в университет экспедиционный отряд Николая Парфентьева,  доктора исторических наук в Южно-Уральском государственном университете.
В первых числах августа при содействии другого старообрядца - Евфросина Алимпиевича Устьянцева - был получен еще один «Апостол», выпущенный Иваном Федоровым во Львове в 1574 году.
В последующие годы уральские археографы приобрели для Древлехранилища еще 12 экземпляров федоровских изданий: шесть Острожских Библий 1580-1581 годов, два Заблудовских Евангелия учительных 1569 года, еще один первопечатный «Апостол» 1564 года и три львовских «Апостола».
В наши дни собрание Древлехранилища лаборатории археографических исследований Уральского федерального университета насчитывает более шести тысяч рукописей и старопечатных книг XV-XXвека, это самое крупное собрание древнерусской и старообрядческой книжности к востоку от Москвы.
«Апостол», как и Евангелие, бытовал на Руси в двух основных вариантах - в одном тексты располагались последовательно (к нему относится и книга Ивана Федорова), в другом размещались в порядке чтений церковного календаря. На Руси было принято богато украшать рукописные «Апостолы».
Стараниями первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца 1 (11) марта 1564 года вышел из печати первый печатный «Апостол». Типография, основанная по указу царя Ивана IV Грозного, была основана для издания большого количества книг, необходимых для новых церквей, в том числе на присоединенных землях - «по всем градом царства... паче же в новопросвещенном месте во граде Казани».

Комментарии